Аллергии у собак

Собаки подвержены различным видам аллергии. Аллергию на еду трудно выявить, поскольку собаки являются аллергиками только на один ингредиент, а не на всю пищу в целом. И это нас вводит в замешательство - какой именно ингредиент следует исключить. Принято считать, что пищу, которую собака ранее не употребляла, следует давать в тех количествах, чтобы она не вызвала аллергическую реакцию. Раньше люди кормили своих питомцев мясом ягненка и рисом, но поскольку сейчас эти компоненты входят в состав большинства собачьего корма, можно попробовать давать пищу богатую протеином, такую как страусиное мясо, мясо аллигатора, утку, оленину, крольчатину и наблюдать за реакцией собак на аллергию. Если аллергическая реакция снова проявится, то ингредиент, добавленный последним, и будет аллергеном.
Несколько советов по предотвращению аллергии
- Гипосенсибилизация - (комплекс мероприятий, направленных на снижение чувствительности к аллергену) - вводите внутривенно аллерген в течение минуты и наблюдайте за реакцией организма на него. Испытывать препарат следует только на молодых собаках, поскольку у них лучше переносимость.
- Промывайте уши вашего питомца столовым уксусом, разбавленным с водой в соотношении 1:1, один - два раза в неделю, во избежание попадания инфекции.
- В случае воспаления уха, используйте synotic (rx) или любой другой кортикостероидный препарат для контроля повторной инфекции. Кортикостероиды, вводимые через ротовую полость, вызывают больше побочных эффектов.
- Антигистамины также помогают снизить вероятность ушной инфекции.
Самый лучший тест на аллергию - внутрикожный, который может быть сделан ветеринарным дерматологом или опытным практикующим врачом. Достоверность теста примерно 70-80 %. Другой тест по выявлению аллергии, вызванной через органы дыхания - анализ крови, достоверность которого составляет 60-70%.